Falta amor a la camiseta.

25 febrero 2008

El triunfo, lo único rescatable. Oriente Petrolero superó ayer de local (1-0) a La Paz FC, pero no convenció en su estreno en el torneo Apertura de la Liga.
Sin encontrar el horizonte futbolístico, el equipo refinero aprovechó la única oportunidad de gol que se le presentó en el partido.
El juvenil Alcides Peña a los 61 minutos anotó el solitario tanto, luego de un sorpresivo centro de Miguel Hoyos desde el costado izquierdo.
La victoria fue lo único favorable para el equipo que dirige Buenaventura Ferreira, porque futbolísticamente mostró muy poco.

Colectivamente el plantel no hilvanó ni una sola jugada interesante y a nivel individual sus figuras no aparecieron como se esperaba.
Campos y Gutiérrez no consiguieron generar situaciones de peligro en el área rival y en el ataque Maraude fue una figura decorativa.
Con el brasileño Robson fuera y Roger Suárez inhabilitado, el sector delantero fue el más crítico del cuadro verdolaga.
A falta de peso ofensivo, el portero Sergio Galarza se constituyó en la figura del plantel.

El guardameta, salvó por lo menos tres ocasiones claras de gol.
La Paz FC presionó desde el minuto inicial, pero le faltó efectividad a sus delanteros.
Regis de Souza quedó mano a mano con Galarza en dos oportunidades en el primer tiempo.

En el complemento, el brasileño tampoco pudo vulnerar el pórtico refinero desde una posición similar.
Oriente que no encontraba el rumbo del partido, aprovechó una jugada rápida para abrir el marcador a los 61 minutos a través de Alcides Peña.
El joven delantero empujó el balón tras un centro de Miguel Angel Hoyos desde el costado izquierdo.
El gol mejoró el espectáculo, pero a pesar del esfuerzo ninguno de los dos acertó frente al arco.
Oriente cambió la cara con el ingreso de Marcelo Aguirre y a pesar de ello terminó encajonado por el rival, tras la expulsión de Gabriel Aguilar.
El resultado dejó un sabor agridulce en los hinchas albiverdes, porque su equipo no jugó como esperaban. El domingo recibirá a San José.
Los azulgranas perdieron por su incapacidad ofensiva.

LA CIFRA

22
goles

se marcaron en la primera fecha del torneo Apertura. Un promedio de 3.6 por partido

LOS TÉCNICOS

Buenaventura Ferreira
DT Oriente
Petrolero

No jugamos bien porque no actuó el equipo que venía entrenando, hubo mucha imprecisión y cometimos muchos errores en la salida. Sin embargo, lo importante fue el triunfo”.

Sergio Apaza
DT La Paz FC

Tuvimos tres mano a mano y no supimos convertir. Ellos, en cambio, aprovecharon una sola oportunidad y salieron airosos. Creo que hubiéramos ganado con la misma amplitud que dominamos el partido”.

LA FIGURA

Sergio
Galarza
Arquero Oriente

Salvó por lo menos tres situaciones claras de gol y tuvo mucho trabajo en el arco verdolaga.
Sus reflejos evitaron que La Paz FC inaugure el marcador en el primer tiempo y en el complemento su figura volvió a imponerse.

EL ÁRBITRO

Óscar
Maldonado

No fue equitativo. El juez cochabambino no aplicó el mismo rigor del reglamento para los dos equipos.
Ignoró faltas descalificadoras de Paz García y Alaca en el cuadro azulgrana y castigó con dureza a Campos y Aguilar en Oriente.

TEXTUAL

Alcides Peña
Delantero de Oriente

El mérito no es de quien marca el gol, sino de todos los que trabajan para conseguirlo. En este caso me tocó convertir y me siento feliz que haya servido para ganar el partido”.

VOCES DEL ESTADIO

INICIATIVA. Oriente Petrolero dispuso partidos preliminares para sus equipos de inferiores en el estadio Tahuichi. Ayer, por ejemplo, se enfrentaron la Sub-11 y la Sub-13. Los encuentros se repetirán durante toda la temporada liguera.

INCENTIVO. Porristas vestidas con los colores del club refinero ambientaron la jornada futbolística en el Tahuichi. El público recibió balones de obsequio de las damitas durante el entretiempo del partido.

CONTROL. Pese a que el partido no era considerado de gran riesgo, la policía desplegó un estricto control de seguridad. Entre la barra de Oriente detuvo a varios hinchas que pretendían alterar el orden, entre ellos el herido de bala en un anterior incidente.

INVISIBLE. Definitivamente, la numeración de las camisetas de Oriente Petrolero no son reglamentarias. El número once prácticamente no se veía sobre las franjas verdes de la polera.
Es un detalle que la Liga debería tomar en cuenta.

MULTA. Desde la primera fecha del Apertura, ingresó en vigencia la sanción para los equipos que no respetan los horarios de los partidos. Los dirigentes determinaron una tolerancia de tres minutos al horario fijado, pero pasado este tiempo, los clubes deberán pagar mil bolivianos por minuto demorado. Los árbitros son los encargados de hacer cumplir la disposición informando a través de las planillas respectivas.

Fecha: 24-02-2008
Hora: 18:30
Estadio: Tahuichi
Jornada: Primera
Torneo: Apertura