Oriente sepultó a Blooming (01/06/07) El Mundo

01 junio 2007

Oriente Petrolero sigue en carrera, Blooming queda en el camino. El clásico 130 ganado anoche por los verdolagas (2-0) definió el futuro de ambos equipos cruceños en el torneo Apertura de la Liga. Con 28 unidades y con cuatro fechas por disputarse, el plantel de San Antonio se puso nuevamente en carrera por el título del certamen. Si bien le separan todavía cuatro puntos del líder, Real Potosí (32), le quedan tres encuentros de local, uno de ellos precisamente ante el cuadro lila. La Academia, por su parte, con la derrota quedó virtualmente sin chance de pelear el campeonato, aunque sí podrá optar al segundo o tercer puesto, respectivamente.

Un impresionante marco humano (38 mil) en el estadio Tahuichi acompañó el desarrollo del partido que completó la decimoctava fecha. José Alfredo Castillo y Marcelo Aguirre uno en cada tiempo anotaron los goles del conjunto refinero, que tuvo en su arquero Sergio Galarza como el héroe de la jornada. El guardameta libró una batalla personal con Limberg Gutiérrez, del cual salió airoso en una noche soñada y de revancha por lo sucedido en la primera rueda. El partido se jugó a buen ritmo y el mérito del equipo de Néstor Clausen fue convertir los goles en el momento oportuno. La primera inspiración de Galarza surgió a los 22 minutos, cuando ‘El Bomba’ no pudo definir en un mano a mano y desde dentro del área. Luego intentó por diferentes vías, la mayoría de tiro libre, pero siempre encontró las manos del portero. Cuando Oriente no había hecho casi nada en función ofensiva, un centro de Jhasmany Campos fue cabeceado por Castillo para la apertura del marcador en el minuto 43. La pelota rebotando en el palo izquierdo de Ruth se introdujo al arco. En el segundo tiempo, Blooming adelantó sus líneas y Oriente apeló al contragolpe. En una de esas, Castillo cambió de frente y Aguirre enfrentó solo al arquero para decretar el segundo a los 18 minutos. Los refineros acariciaron el tercero, pero el marcador no varió hasta el final. Blooming terminó con nueve hombres por las expulsiones de Jáuregui y Angulo. La figura SERGIO GALARZA Sergio Galarza se cobró revancha. El arquero de Oriente Petrolero pagó con creces su error del anterior clásico que le costó la derrota a su equipo en el último minuto del partido. Anoche salió airoso de un duelo sin cuartel que libró con Limberg Gutiérrez. El ‘mono’ salvó por lo menos cinco disparos del volante celeste y se erigió en la figura del compromiso. "Esto es lo lindo del fútbol, siempre hay revancha. En el anterior clásico salí muy triste y ahora todo lo contrario. Lo bueno es saber reconocer cuando uno se equivoca", dijo. El portero verdolaga, confesó que en el primer remate de Limberg la pelota le impactó en el rostro y si bien logró poner las manos, quedó sentido por la potencia que llevaba. "Casi me vuela la cabeza, la verdad, Limberg me blanqueó", sostuvo el guardameta que al final del partido fue ovacionado por la hinchada